Top 10 des meilleurs bonbons Haribo

Rien que d’entendre le nom de Haribo, une vague sucrée envahit nos souvenirs d’enfance. Des saveurs acidulées qui font grimacer de plaisir, des textures tendres ou croquantes... Depuis plus d’un siècle, cette marque emblématique enchante les gourmands du monde entier. Adepte des classiques indémodables ou curieux des nouveautés, il y a forcément un bonbon Haribo qui fait battre votre cœur (et vos papilles).

Dans cet article, on vous dévoile le top 10 des meilleurs bonbons Haribo depuis les tout débuts de la marque en 1920 ! Préparez-vous pour un voyage sucré au pays de la gourmandise. Haribo, c’est beau la vie, pour les grands et les petits !

1. Les Dragibus

Dragibus Haribo

En 1973, Haribo marqua les esprits et les palais avec ses Dragibus, des bonbons à la texture unique, mi-molle, mi-ferme, à écraser sous les dents. Ce sont des perles à la rondeur irrégulière et dont les couleurs vives enchantent le regard. En bouche, leur fine pellicule se fissure, révélant une garniture tendre et des saveurs sucrées-acidulées de fruits.

C'est tout ce que l'on sait des parfums des Dragibus car le malicieux Haribo n'en dit mot, ce qui augmente l'intérêt et la curiosité de ces bonbons. On ne sait même pas si leur goût change en fonction de la couleur. Est-ce que les Dragibus bleus correspondent à la framboise ? Les rouges sont-ils à la fraise, les noirs au cassis, les jaunes au citron, les verts à la pomme ? Le mystère reste entier.

Mais peut-être que vos papilles raffinées sauront distinguer les saveurs. Chez Espace Bonbon, nous penchons pour un mélange fruité qui induit astucieusement en erreur. En tout cas, la taille mini des Dragibus incite à une dégustation lente et subtile, comme une pause douceur, même s'ils conviennent aussi pour les anniversaires festifs.

2. Les Carensac

Carensac Haribo

Les bonbons Carensac étaient des produits traditionnels français à la réglisse, confectionnés par l'artisan Carenou-Ricqlès dans le sud. A la fin des années 80, il céda son activité à Haribo, qui entreprit d'élargir la clientèle de la réglisse, auparavant cantonnée à un public confidentiel et averti.

Pour ce faire, la marque allemande prépara une dragée en sucre durci, dans laquelle il incorpora la pâte tendre de réglisse noire. Un délicieux mariage de douceur épicée. En associant ces deux ingrédients, Haribo rendit la réglisse plus délicate et plus populaire, au grand dam des inconditionnels qui ne jurent que par l'authenticité. Il faut toutefois reconnaître que Haribo a réussi à faire entrer la réglisse dans le coeur des gourmands, même ceux qui étaient réticents. Beaucoup d'amateurs ont découvert cette saveur avec les Carensac, puis se sont dirigés vers des produits plus traditionnels.

3. Les Schtroumpfs

Bonbons Schtroumpfs

En 1958, le dessinateur belge Peyo inventa un monde imaginaire peuplé de lutins bleus, les Schtroumpfs. Ils devinrent un phénomène culturel parmi les jeunes, au point que Haribo acheta la licence pour exploiter ces personnages sous forme de bonbons.

La marque allemande maîtrise la gelée alimentaire à la perfection, ce qui lui permet de concrétiser à peu près toutes les idées, même les plus farfelues, passant par la tête de ses collaborateurs au sein du département création & innovation.

Haribo est donc capable reconstituer le corps bleu translucide et les bonnets colorés des Schtroumpfs, avec une pâte lisse et délicieusement moelleuse. Elle se fend sans effort sous la dent et libère les parfums fruités dont elle est imprégnée.

4. Les Fraizibus

Fraizibus Haribo

Devant le succès phénoménal des Dragibus, Haribo s'empressa naturellement de le faire fructifier en proposant des variantes comme les bonbons Fraizibus. Les suites font souvent dans la surenchère, et les Fraizibus ne font pas exception puisqu'ils sont plus gros et donc plus gourmands.

Ces dragées présentent toujours cette rondeur imparfaite caractéristique et cette texture unique sans gélatine, légèrement ferme à l'extérieur et tendre à l'intérieur. Les Fraizibus s'affichent dans seulement 3 couleurs, le rouge, le vert et le noir, qui correspondent à leurs parfums... ou pas !

Encore une fois, Haribo se montre habilement cachotier quant aux saveurs, suscitant ainsi curiosité, débats et hypothèses. La seule information dont nous disposons et que ces dragées sont aux fruits rouges, ce qui génère un certain nombre de possibilités : fraise, framboise, cassis, cerise, myrtille, mûre. A vous de vous faire votre propre opinion.

5. Les Maoam

Bonbons Moam

Les Maoam sont une série de produits aux formes et aux textures variées, repris par Haribo en 1986. S'il existent aussi en pâte à mâcher, nos bonbons Maoam préférés sont ceux en dragées volumineuses et rondes, avec une coquille colorée, lisse et dure.

De belles et grosses fèves ovales, appétissantes, à craquer sous la dent pour libérer la poudre acidulée et fruitée à l'intérieur. Son parfum se choisit en fonction de la couleur : fraise, framboise, orange, pomme, citron ou cola. Frémissant de bonheur ! Avec les Maoam Stripes et Bloxx, vous retrouverez ces saveurs franchement salivantes en pâtes tendres.

6. Les Floppies

Floppies

Les Floppies sont une énième variation des Dragibus Haribo. Comme eux, ils adoptent une forme indéfinissable, mi-bille, mi-pépite. Leur grosseur est équivalente, mais ils sont plus croquants à l'extérieur, et tout aussi tendres à l'intérieur. Ces sensations contrastées et successives apportent beaucoup de plaisir gustatif.

Les Floppies Haribo sont multicolores : du rouge, du rose, du bleu, du vert, du jaune. L'on peut en déduire qu'ils sont multi-fruités, chaque teinte proposant une saveur distincte. Comme à son habitude, Haribo ne précise pas la nature exacte des parfums, mais il est fort probable qu'ils soient assortis à la couleur du fruit correspond. Et vous, qu'en pensez-vous ?

Ce panaché de goûts et de couleurs est un véritable enchantement pour le regard et le palais. Au début, vous privilégierez une dégustation lente, un Floppy après l'autre, afin d'apprécier chaque nuance fruitée. Mais vous finirez par en saisir par poignées entières dans les mains tellement vous vous régalerez !

7. World Mix

Haribo World Mix

En plus d'un siècle de confiserie, Haribo, fort de son statut de leader, a sorti des classiques intemporels qui sont entrés dans la mémoire collective, les foyers et le quotidien des français.

De temps à autre, la marque propose des assortiments thématiques et anthologiques qui regroupent ses créations les plus remarquables. C'est le cas de Haribo World Mix, un véritable tour du monde gustatif rassemblant certains bonbons parmi les plus iconiques : les ours d'or, les crocodiles, les bouteilles Happy Cola, les tétines, les Dragibus, les mini barillets, les mini câbles fourrés, les mûres et framboises en dragées. Du croquant, du moelleux, du fondant, un déluge de couleurs et de saveurs fruitées. Un véritable voyage gourmand et sensoriel pour les papilles !

8. Cocobat

Cocobat

A l'instar des Carensac, le Cocobat a démocratisé la réglisse dans les années 80. Ce bonbon Haribo est un mini tube ou un bâtonnet qui se mâche, d'une longueur approximative de 4 cm. Il est doté d'une sorte de "pelure" lisse, noire et onctueuse, enveloppant une pâte d'amande sucrée et fruitée.

Le Cocobat incarne l'alliance de deux contradictions, la douceur et l'intensité de la réglisse. Chaque saveur s'enrichit de l'autre. En trouvant ce compromis, Haribo fait découvrir la réglisse au consommateur moyen. Les plus conquis se tourneront vers les artisans traditionnels pour explorer toutes les facettes de cette plante aromatique.

9. Le crocodile

Croco Haribo

Le croco Haribo est une confiserie indémodable qui traverse les décennies et connaît un succès constant auprès des jeunes. Ces derniers sont attirés par sa forme originale de prédateur exotique. Sa vive couleur dorsale accroche également le regard. A l'inverse, son abdomen est blanc. D'aucuns affirment que cette blancheur sert à marquer la différence de texture et qu'il s'agit de guimauve. Puis c'est évidemment la gelée juteuse et moelleuse qui séduit le palais.

En maître de la gélification, Haribo va jusqu'à imiter les écailles de l'animal, palpables au toucher avec la langue. Ensuite les dents s'enfoncent doucement mais sûrement dans la pâte et la salive s'imprègne des arômes fruités.

Le bonbon crocodile mesure tout de même 5,5 cm de long. De ce fait, vous commencerez d'abord par sectionner la queue ou une autre partie de son anatomie pour la savourer tranquillement. Mais très vite, vous mâcherez son corps tout entier car vous serez raide dingue de son goût finement acidulé.

10. Les roulettes

Roulette Haribo

Les Roulettes Haribo, ce sont dix palets en gelée, superposés les uns sur les autres dans une papillote. Tous mesurent 1 cm de diamètre et 5 mm d'épaisseur. Leur éclat chatoyant et translucide titille d'emblée l'appétit. Vous saisirez ces petites merveilles l'une après l'autre pour mordre dans la gomme tendre et découvrir leur goût de citron, orange, ananas, framboise ou fraise. Toutefois, vous aurez vite envie d'en placer plusieurs sur la langue afin de ressentir les effets d'un cocktail de fruits aigre-doux dans la bouche.

La taille compacte des Roulettes permet de les glisser dans une poche ou un sac, idéal pour une petite pause gourmande à tout moment de la journée. La tentation se fera vite sentir. Une chose est sûre : il est impossible d’en manger qu’une seule !

loyalty
Fidélité récompensée
Achetez plus, dépensez moins !
local_shipping
Livraison offerte dès 59€
Expédition 24/48h
lock
Paiement sécurisé
CB, virement & chèque
call
Service client
8h30-17h30